您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道> 游大武夷 > 正文

松溪有一座“烧茶桥”

2019-05-20 15:46:28  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

图为“烧茶桥” 叶明/摄

南平市延平区新闻网讯 在松溪县渭田镇项溪村,有一座享誉四方的“烧茶桥”。据记载,该桥原名溪桥,始建于明洪武三年(1370年),为曲尺廊桥结构,长16米,宽4米,横跨于县道通往项溪村和省级自然保护区白马山村道上的一座小桥。

图为“烧茶桥” 叶明/摄

每年从农历四月至十月,不分晴雨,村民都会自觉逐户轮流自带柴薪、茶叶,到桥上烧水泡茶,供南来北往的路人和耕樵农人饮用,而不收分文报酬。久而久之,溪桥被人改称“烧茶桥”,延续600多年未间断。

随着时代的变迁和村道的多次拓宽、取直、改建,如今的“烧茶桥”成了路边的一座桥形廊亭,并由木结构改建为水泥砖瓦结构。桥的功能虽然不存在了,但“烧茶桥”烧水泡茶、供人无偿饮用的传统仍在延续。这种乐善好施的桥茶传统习俗,被松溪县列为县级非物质文化遗产。(叶明 范作平 文/图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场