您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道> 领导在忙啥 > 正文

南平市委书记袁毅率市委市政府调研组到建阳调研

2019-09-18 06:22:32  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

17日,南平市委书记袁毅率市委市政府调研组来到建阳,围绕“强担当、抓落实、促发展”开展调研。

千亩蔬果,一水为带,背枕楠林,一桥如虹,这是建阳区麻沙镇水南村的写照。很难想象,两年多前,水南曾是软弱涣散村,村里发展一度被限制。如何让软弱涣散村“凝心聚力”?水南村以村级组织换届为契机,夯实党组织战斗堡垒,实施“党建带群建,群建壮党建”机制,开始“华丽转身”。2018年3月6日,水南村被确定为全省三个“圆梦村”之一,规划建设建本特色小镇、葡萄种植示范园等16个项目……如今的水南村,产业发展得以优化、民生短板得以补齐、乡村功能得以提升、人文特色得以彰显、发展活力得以激发,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

水南之变引发大家由衷感叹,“圆梦村”能圆梦的关键在于突出党建引领、突出因地制宜、突出机制创新,选好带头人、建强党支部,找准与当地实际相符合的发展路子,通过结对帮扶单位,筹措资金,发展产业,初步形成可复制可推广的“水南经验”。“水南村的成功经验值得借鉴推广,要根据各地的实际,进一步增强党员干部的责任心,建强村级组织堡垒,推动乡村振兴。”大家一致表示。

乡村振兴重在发展有特色、有优势的绿色产业。位于建阳区回龙乡浒州村的恒亮生态禽业有限公司有着华东六省单体养殖规模最大的蛋鸡养殖基地。“这里的好生态为蛋鸡养殖提供了好场所,当地党委政府在不到两个月就完成了征地拆迁,公司实现了当年建设、当年投产。”恒亮公司负责人表示,“我们还在生产中实现了鸡粪‘零落地’,解决了养殖基地的污染问题,实现经济效益、社会效益双赢。”

生态为本、文化为魂,建阳区着力打造全域旅游发展新格局,推动“水美城乡”向“水美经济”转变。麻阳溪旅游德懋堂项目无疑是其中一个典型,项目以水为媒,将书院文化、理学文化、建本文化、茶文化等融入其中。“选择麻沙,不仅是看中优越的自然环境,更看中深厚的历史文化。”在项目负责人看来,这个项目是乡村振兴战略指导下的文旅产业实践,是文化自信理念指导下的文化传承实践,更是水美经济建设中保护与发展相协调的实践。“未来将进一步完善景区功能、丰富产品种类、展示地方文化,打造‘山水相融、人水和谐’特色景区。”

置身于青山绿水间,调研组一行欣喜地看到,这里正孕育着一个个绿色项目和产业。调研组认为,建阳乡村振兴产业有亮点,水美经济有特色,在未来发展中必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,探索“生态银行”运营模式,运用市场化手段整合山、水、林、田、湖、草等自然资源,更好地将生态资源转化为经济资源,推动产业生态化、生态产业化,让“绿水青山”真正变成“金山银山”。(廖晨星)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场