您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 头条 > 正文

南平市委常委会召开会议

2019-10-09 08:30:39  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

8日,南平市委书记袁毅主持召开市委常委会会议。市委领导吴荣才、伍斌、张培栋、庄莉、韩兴华、丘毅、陈云水、林旭阳参加会议,市领导罗志坚、黄健平、潘剑才等列席会议。


 会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要坚定制度自信,把学习贯彻习总书记重要讲话精神与开展主题教育紧密结合,引导广大党员干部深刻认识中国特色社会主义国家制度和法律制度的显著优越性和强大生命力,进一步坚定“四个自信”,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。要发挥制度优势,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和发挥好民主集中制优势,强化制度执行力,加快推进依法治市,切实把制度优势转化为治理效能。要强化制度创新,根据发展变化,不断探索总结提升新的制度机制,在制度的轨道上提升社会治理能力和治理效能,更好促进各项事业发展。


 会议学习研讨中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,研究我市贯彻意见。会议强调,各级各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入开展学习研讨,对标对表深圳找差距促提升,特别是要带着问题学、奔着问题走,深入查摆思想观念、理念思路和体制机制等方面存在的问题,避免浅尝辄止、敷衍应付,做到常学常新、真学实学,确保学到精髓、学出实效。要坚持学以致用,引导党员干部紧密结合南平实际和思想、工作实际深入思考研究,在学思践悟中找到创新的思路和破解难题的办法,进一步解放思想、提高站位、担当作为,以推动工作、推动发展的成效检验学习成果。


 会议传达学习习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要提高站位、强化责任,充分认识实行垃圾分类的重要意义,本着对人民负责的态度,切实增强做好垃圾分类工作的责任感,把各项工作抓细抓实,坚决打好垃圾分类攻坚战。要统筹把握、强化结合,按照“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的工作要求,因地制宜、务求实效,与乡村振兴、文明城市创建、城乡人居环境整治、打好污染防治攻坚战、水美经济建设等相结合,系统性、精细化推进,加强垃圾分类处理设施建设,提升垃圾资源化、无害化处理水平。要宣传引导、强化自觉,积极推进垃圾分类知识进学校、进机关、进农村、进社区,让垃圾分类成为全社会的自觉行动。


 会议传达学习全省老年教育工作会议和全省老年大学校长培训班精神,听取我市老年大学工作情况汇报。会议强调,要突出政治引领,把加强党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作和发展老年教育的重要论述,把老年大学办成充满正能量和讲政治的场所。要改善设施条件,结合行政中心搬迁,超前谋划、统筹协调,加强老年教育基础设施建设,扩大老年教育资源供给,努力办好高水平有特色老年大学,推动老年教育事业高质量发展。要积极主动作为,将老年人工作与中心工作紧密结合,为老年学员在推动绿色发展中发挥余热搭好平台、做好服务。全市各级党委、政府要用心用情做好老年人工作,全力支持老年人事业发展。


 会议听取了“健共体”项目建设情况汇报。会议指出,建设“健共体”是我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化医改的一项重要举措,既是重大的民生工程,也是重大的政治责任。全市各级各部门要切实提高政治站位,统一思想认识,坚定信心决心,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,高质高效推进“健共体”和“健康小镇”项目建设。要加强组织领导,将其作为“一把手”工程,各县(市、区)主要领导要亲力亲为、敢于担当,纪检、组织、政法和卫健、医保等部门要各司其职、合力攻坚,为项目建设提供强有力的服务保障。宣传部门要加强正面引导,为工作开展营造良好氛围环境。


 会议还研究了第二届中国国际进口博览会南平分团以及第十三届海峡两岸茶业博览会、第三届食博会、中国有机30年大会、闽台(南平)经贸合作对接会筹备工作等事项。 (朱昕华) 


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场