您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

南平光泽:脱了穷帽“戴桂冠”

2020-01-17 17:12:51  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

南平市延平区新闻网讯(记者 林张清 通讯员 邱盛林) 在一个省级贫困村,产业怎样兴?请看福建省光泽县华桥乡吴屯村,是怎样“破茧成蝶”的。

2014年,吴屯村党支部是软弱涣散村级党组织;2015年,这个村还是省级贫困村。可短短几年时间,省级贫困村脱了帽,被列为省级乡村振兴示范村,软弱涣散党组织也变成南平市级先进基层党组织和基层组织达标创建的“金星村”了。

突围,党员来带头

冬季,吴屯村的田间仍是生机盎然。正在合作社菜地里砍花菜的上坑边小组妇女元兰英说:“原来村里没钱赚,只好只身去广东打工,老公在家做点手艺,还要操持家务。现在村里有七大产业,一年到头有钱赚,人团圆了,家也像个家。”

吴屯村共12个村民小组480户2300人,3000亩耕地,1.4万亩林地,属丘陵山区。这里的人勤劳、能吃苦,都想过好日子,可山区农民保守怕冒险,因此用旧思维种几亩地够吃不够花。

带领全村突破小农意识重围的是现任村党支部书记、村主任严富春。原来在外办过服装厂,搞过货运,还为圣农经销鸡粪的他,年收入有七八十万元。他先是从村里流转来480亩山垄田养小龙虾,后又流转了1003亩田种蔬菜和瓜果,村民每亩田每年可坐收400至600元的田租,还可赚工资,入股的还可分红,抛荒田变成了“韭菜地”,村集体每亩还可收田租10%的协调费。在严富春的带领下,全村7名党员领办了小龙虾、瓜果、蔬菜、茶叶、绿化苗木、豪猪、淡水鱼等七大产业,加上烟叶530亩,全村3000亩总耕地就流转了近2000亩,剩下的也成为口粮田和自用菜地了,耕地基本复了耕,村民也基本回了村。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场