您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 南平民生 > 正文

南平光泽:精准扶贫 ——“我现在要做个有用的人”

2020-01-17 21:22:33  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

南平市延平区新闻网讯(记者 林张清 通讯员 邱盛林) “我现在成正常人了,不能老靠人扶着。小玉姐,我要找份事做,靠自己的双手赚钱,做个对社会有用的人。”

蔡小玉说:“一想起光辉出院时说的那句话,心里就喜忧交加。喜的是,他终于可以融入社会,且有心自立了;忧的是出院已几个月了,还没帮他找到工作。心放不下。”

光辉全名叫余光辉,今年44岁,是福建省光泽县鸾凤乡崇瑞村建档立卡贫困户。小玉全名叫蔡小玉,是光泽县财政局干部,他们俩并非姐弟,而让他俩结成“胜过姐弟”关系的,是精准扶贫。蔡小玉现在还记得头次认亲的情形:走到大门口就闻到浓烈的尿臭味,硬着头皮走进厅堂仍没见余光辉本人。余光辉71岁的老妈说:“躲在房间,不敢出来哩!”推开房门,余光辉两眼泪水一脸无奈地坐在臭烘烘的铺着稻草的床上。

余光辉的不幸起始于他出生4个月后的一个冬天。妈妈外出做事,就把小光辉放木制暖桶里,回来后发现光辉已掉在暖桶下的火盆上了!烫坏了命根子还烫伤了两腿。使用草药医治后,虽保住了一条命,但落下终生残疾:小便失禁。光辉妈妈说既心疼又自责,无奈地说:“打那后,辉子穿开裆裤、睡稻草垫的尿床、不敢和外人接触至现在。”

震撼、同情的同时,蔡小玉和村干部一道就在那臭气熏人的房间同余光辉本人和他妈妈商量帮扶的头一个问题——帮余光辉治病,让他能穿上有裆的裤,找回尊严,走出家门,融入社会。回到县城,蔡小玉连家也没回,直奔县医院找医生咨询,医生说:“可做膀胱造瘘术。”“光辉有救啦!”蔡小玉满心高兴。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场