您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 财经 > 兴业银行 > 正文

兴业银行累计投放跨境贸易融资近400亿

2020-03-16 17:30:10  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南平市延平区新闻网讯 受疫情冲击,开年以来我国外贸特别是出口形势压力较大。据海关总署数据,我国1-2月录得贸易逆差70.9亿美元,是8年以来首次出现累计贸易逆差。

在新冠肺炎疫情全球范围扩散的背景下,3月10日召开的国务院常务会议推出稳外贸稳外资一揽子新举措。为充分发挥金融在稳外贸中的积极作用,兴业银行境内外联动持续加大外贸企业金融供给,畅通绿色通道,减费让利,优化线上跨境金融服务,综合施策帮助外贸企业渡过难关,加快复工复产。疫情期间,兴业银行累计投放跨境贸易融资394亿元。

一企一策疏通融资“堵点” 

“兴业银行青岛分行这笔贷款接续真是太及时了,确确实实帮了我们大忙,不然后果不堪设想,现在企业已步入正轨,我们有信心把前面耽误的生产都补回来。”青岛东方兄弟新能源科技有限公司相关负责人兴奋地说。

该公司主要从事日用玻璃的加工制造,为国际市场上主要镜片供应商之一,也是兴业银行青岛分行合作多年的老客户。该公司在兴业银行近2000万元的贷款将于3月6日到期,受疫情影响,还款资金尚未筹集到位,一时陷入困境。了解到这一情况后,兴业银行青岛分行第一时间与企业沟通,依托当地支持企业复工复产相关政策,为企业量身制定金融服务方案,通过配置无还本续贷产品减轻企业财务负担,并保障贷款额度不压缩。

据介绍,疫情期间,兴业银行出台专门政策,要求各分支机构结合当前外贸进出口企业融资需求特点,逐户分析,一企一策,综合运用多种产品加大对外贸企业的融资支持,不盲目抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响严重到期还款困难的企业,予以展期或续贷,并通过还本续贷“连连贷”等特色产品为外贸企业纾困解难。

在全国三大卫浴生产基地之一的浙江台州,浙江菲格尔卫浴有限公司生产的淋浴屏、淋浴龙头等产品远销50多个国家和地区。目前企业已积极安排专车接外地员工返岗复工复产,但由于在银行授信敞口已用完,存在一定流动性资金压力。兴业银行台州分行闻讯后结合企业生产经营特点,第一时间向客户推介国际福费廷业务,通过出口应收账款无追索权转让,帮助客户提前获得流动性周转资金,累计为企业办理11笔国际证福费廷转卖,金额合计569.44万元,利率较人民币流动资金贷款低100bp。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场