您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 头条 > 正文

南平市委政协工作会议召开

2020-03-26 08:50:48  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

25日,南平市委政协工作会议召开。南平市委书记袁毅出席会议并讲话,市长刘洪建主持第一次全体会议。南平市政协主席黄健平在市委政协工作会议(第二次全体会议)暨市政协五届十三次常委会会议上讲话。

袁毅指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,科学回答了人民政协事业发展的一系列重大理论和实践问题,是我们做好新时代政协工作的根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深入学习领会,深刻理解把握做好人民政协工作的宝贵经验,加强和改进新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,不断深化对人民政协工作的规律性认识,大力推动新时代南平市政协事业发展不断取得新突破。

袁毅充分肯定南平市政协工作取得的成绩,强调加强和改进南平市新时代人民政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对福建、对南平工作的重要要求,认真贯彻中央、省委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标和推动新南平建设作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,努力推动南平市政协工作走在全省前列,切实担负起把中央、省委、市委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把社会各界智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快绿色发展高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

袁毅强调,要把握性质定位,把准政协工作“定盘星”。始终牢记人民政协是政治组织,突出政治引领,强化理论武装,筑牢思想根基,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦中心大局,当好协商民主“主渠道”。围绕加快绿色发展高质量发展,发挥好人民政协专门协商机构作用,找准切入点、着力点、落脚点,做到“协”之有向、“协”之有效、“协”之有方。要广泛凝聚共识,汇聚团结奋进“正能量”。切实履行好“加强思想政治引领广泛凝聚共识”职能,奏响发展“主旋律”,寻求最大“公约数”,画出最大“同心圆”,更好地为南平发展聚人心、添助力、增合力。要激励担当作为,锻造履职尽责“铁肩膀”。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把政治责任扛起来、履职能力强起来、服务管理优起来,以模范行动展现新时代政协委员风采。

袁毅要求,全市各级党委要加强对政协工作的全面领导,把政协工作纳入党委的总体工作部署和重要议事日程抓实抓好。各级各部门要全力为政协开展工作创造条件,进一步形成工作合力。要与时俱进健全和完善人民政协工作制度,不断推进政协工作制度化、规范化、程序化。各级政协组织要加强自身建设,不断推动新时代南平市政协工作再上新台阶。

黄健平在总结讲话中指出,各级政协组织和政协委员要在学习领会中央和省委、市委政协工作会议精神上明要求、抓落实,把学习贯彻成果转化为围绕中心服务大局的履职实践,转化为促进工作提质增效的有力举措。要在加强政协党的建设上讲政治、顾大局,确保政协各项工作始终沿着正确政治方向前进,在新时代富美新南平建设中展现政协的新担当新作为。要在发挥专门协商机构作用上抓重点、提质效,把开展协商作为主业主责,丰富协商形式、提升协商实效。要在广泛凝聚共识上强引领、聚合力,把握好加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为政协的重要职能。要在强化委员责任担当上展作为、树形象,着力提升委员政治素质,着力强化委员担当作为,着力完善委员服务管理。要在推动政协工作提质增效上出实招、求实效,树立鲜明的质量导向,创新工作品牌、注重制度保障、推进机关建设,奋力谱写新时代南平市政协事业发展新篇章,为加快新时代富美新南平建设作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开,南平市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,住南平全国政协委员、省政协委员、市政协常委等出席会议。南平市民政局、农工党南平市委会、延平区政协负责人作了发言。(卢国华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场