您所在的位置: > 南平频道 > 南平新闻 > 正文
福建南平:打好“三张牌”,吹响回归经济“集结号”

2020-07-13 17:25:48   来源: 责任编辑:林张清    我来说两句
    

邵武乡贤黄勇军创建的樱花园项目 邵武市委统战部 供图

南平市延平区新闻网讯(记者 陈艳 通讯员 柯万宝)近年来,福建南平通过打好“招商、创新、服务”三张牌,实施“六个一”工程(建立一个乡贤数据库、举办一场“回归论坛”、成立一个工作专班、落地一批回归项目、打造一个回归平台、表扬一批回归之星),吸引人才回归、智力回归、总部回归、资本回归、项目回归,形成了回归经济的巨大磁场,越来越多闽北乡贤回归创业。

在南平市政和县同心经济开发区,福建萧师傅厨业有限公司2019年回归政和,11月开始试生产,今年2月份复工复产,6月份产值达300多万元。在铁城邵武,乡贤黄勇军举家迁回大竹镇洋坑村,通过探索互联网+生态农业+休闲旅游模式,打造了大竹“樱之云”生态休闲农业观光园和大埠岗“天苗樱花园”,昔日寂静乡村已成为邵武全域旅游的网红“打卡地”。从城市到农村,从车间到田间,都能看到回归乡贤的身影,他们让城市变得更有魅力,让农村更有潜力,让园区更有活力。

南平市委统战部部长庄莉一行赴江西考察 南平市工商联供图

打好“招商牌”,外引内联,主动出击

“南平是一块不可多得的绿色宝地、文化高地、旅游胜地、交通要地和创业福地,后发优势突显,发展潜力巨大。热忱欢迎企业家们常回家看看、多回归投资,引领带动珠三角和粤港澳更多乡贤回归创业发展,为新南平建设增添新动力。”在5月10日上午举办的南平市(深圳)招商推介项目对接会上,南平市委书记袁毅向企业家、客商代表和闽北乡贤介绍了南平绿色发展情况,并向大家发出了热情的邀约。

浦城县“一把手招商”:浦城县委书记周永和到厦门浦城异地商会推介项目 浦城县委统战部供图

据统计,南平市在外创业打拼的人员有60多万,目前全市异地商会74家,会员企业1.6万家。市委、市政府把回归经济作为闽北高质量发展的“新引擎”。按照“一牵头领导、一负责单位、一工作专班、一推进机制、一实施方案”的工作要求,成立以市长为组长、统战部长和分管副市长为副组长的工作领导小组,设立“回归办”,增核1个行政编制并从市工商联抽调1位干部集中到“回归办”办公,落实办公经费,明确由市委统战部、市工商联、市商务局共同牵头负责抓好回归经济工作。

为推动回归经济发展,南平市出台了考评办法,将“一把手”招商列入考评范畴,推动市、县两级党委、政府“一把手”纷纷带队外出开展招商引资活动,走访重点异地商会和重要乡贤,通过“面对面”拜访,开展“亲情招商”、重大项目招商。

5月8日至11日、6月17日,南平市委书记袁毅两次带队赴深圳开展招商推介活动。

6月18日—21日,延平区委书记赵明正带队赴上海走访延平商会,并与在沪延平籍企业家召开座谈会,共叙浓浓乡情,共谋发展大计。

7月2日至5日,南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松带队赴江浙沪等地走访江苏准信新材料公司等企业,与企业家座谈,积极推介邵武。

……

一个个项目在面对面洽谈中达成共识,落实落地。

各地创新专业招商、活动招商、网络招商等形式,在珠三角、长三角、京津冀等重点区域开展七大绿色产业专题招商活动,举办“异地企业家闽北行”活动,围绕七大绿色产业,实施精准招商;以异地商会成立、换届和年会活动为契机,开展招商推介和项目签约;利用南平市门户网站、微信公众号、微信群等媒介,开展线上招商,实现项目、资本与招商需求高效互动、智能对接。

福厦漳泉组回归专员在推介项目 南平市委统战部供图

打好“创新牌”,回归专员,大显身手

“当前,南平绿色发展潜力巨大、前景广阔。希望各位异地商会企业家、乡贤心系家乡,不忘桑梓,充分发挥人脉资源优势,宣传南平,推介南平,推动回归经济发展,为家乡发展注入新的更大的活力。南平市回归专员将竭诚为你们服务!”5月25日,福建异地南平商会企业家和乡贤收到了回归专员发出的一封信。

2020年以来,南平市委、市政府创新“机关联商会、党建促回归”工作机制,从市县机关选派政治强、作风好、敢担当、懂招商、善协调的31名优秀干部作为回归专员,分别到环渤海、长三角、粤港澳、福厦漳泉经济圈等地开展为期1年的招商引资和沟通联络工作。

环渤海回归专员在推介项目 南平市委统战部供图

福厦漳泉派驻小组回归专员李林、陈和华入驻厦门后,迅速开展回归工作。通过抓重点招商项目,积极与三五新能源汽车有限公司洽谈,推进争取新能源电池生产厂、新型充电桩生产厂、新能源汽车研发中心落户南平。6月11日—12日,南平市政府副市长罗恩平亲自带领市回归办工作人员赴厦门市开展小分队招商工作,对有望回归南平投资的三家企业进行了考察。通过深入对接,目前三个项目的洽谈取得实质性进展。

长三角派驻小组回归专员滕爱兰、林兴华,发挥自身优势,积极走访对接客商,先后陪同上海永盛包装有限公司、正邦集团等7个批次意向投资企业到南平考察调研,实地察看项目拟选址地块,对接了解产业信息及政策,并与建瓯市、建阳区相关部门探讨项目投资事宜。

……

目前,回归专员已收集回归经济项目线索32条。年底前每组至少促成总投资5000万元以上的回归经济项目签约5个、开工项目3个以上。 

邵武市委书记赴上海招商 邵武市委统战部供图

打好“服务牌”,无缝对接,项目落地

2020年南平市政府工作报告提出:“以乡亲乡情为纽带,精准对接异地商会、海内外乡贤,引导资本、资源、人才、信息、技术等要素回归集聚,强化“保姆式”服务,确保留得住、发展好、能带动,形成雁阵和裂变效应。”

“建阳投资环境好,回乡发展物流事业,能够为建阳经济发展助力,我很开心,”建阳区飞力士现代物流产业园有限公司董事长吕建义说,“项目能这么快速落地,多亏了建阳区委、区政府的鼎力支持,为我们提供高效的服务。”

飞力士现代物流产业园项目正是通过异地商会和建阳籍客商的牵线搭桥,才成功落地建阳。该项目总投资达1.5亿元,将打造成闽北物流集散中心和全国一站式物流平台。

为更好地落实回归经济各项工作,南平市、县两级统战部、工商联注重发挥异地商会作用,发挥在外乡贤优势,搭平台、引人才、推项目,每年借助重点节庆和两会期间举办乡贤座谈、恳亲会感召回归,举办回归论坛、评选回归之星等活动,畅通联络渠道,开展项目开发、创业贷款、政策咨询等个性化服务,助力政府招商引资。

南平市、县各级部门全力做好服务跟踪,强化要素保障,对已落地企业安排专人跟踪服务,收集整理项目信息,了解项目进展情况,召开项目落地问题分析会,促进新项目尽快落地投产。同时,健全工业公共服务体系,为企业提供检测监测、环境评价、法律咨询等第三方服务机构信息,让企业不出门就能享受“保姆式”服务,努力为客商营造良好的投资环境,以至诚之心“迎凤归巢”,让回归工程成为撬动南平绿色发展高质量发展的“新引擎”。

截止目前,南平市已引进回归经济项目87个,总投资额为102.49亿元,已完成固投27.06亿元。一个个优质回归项目的引进,激活了闽北发展的“一池春水”,不仅有效补齐产业链短板,而且还促进完善了现代经济体系。 

相关图片