您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 专题 > 2016工行南平分行频道 > 新闻动态 > 正文

南平工行践行绿色金融服务 推进绿色产业发展

2020-07-17 17:53:29  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

南平市延平区新闻网讯 随着我国经济迈入“新常态”,经济增长质量被提到新的战略高度,推进绿色金融业务发展,已经成为国家重大的发展战略,也是社会各界的高度共识。近年来,工行南平分行积极践行绿色发展理念,加快绿色金融业务发展,丰富绿色金融产品和工具,完善配套政策体系,将更多信贷资金投入到绿色产业,助力当地绿色产业发展。

大力发展绿色信贷。一是分类管理已支持的绿色信贷客户和项目,引导全辖各支行积极支持南平市重大工程项目绿色信贷业务发展,严格按照总行绿色信贷分类标准,准确实施分类管理。截至今年二季度,该分行支持法人绿色信贷客户共计10余户,涉及自然保护、生态修复及灾害防控、资源循环利用、发电、运输、环保服务等项目,贷款余额超过20亿元。二是建立高效审批、授信机制以及绿色信贷快速办理通道。在加大优质有效信贷投放的基础上,着眼于缩短企业申贷、续贷时间,抽调业务骨干人员充实审查审批团队,提高贷款审批效率。三是加大对重点领域的绿色信贷支持。优先支持生态保护、清洁能源、节能减排以及资源综合利用等领域企业或项目融资需求,对环境和资源负面影响大,节能减排和环保压力大、落后淘汰产能的企业坚决退出融资。积极调整信贷结构,锁定生态保护、清洁能源、绿色交通运输项目的开发与设立,有效地加大了对绿色产业企业的支持,做强绿色信贷。

完善支持绿色金融发展的金融服务措施。一是调整信贷结构。加强对融资客户环境与社会问题的尽职调查与内部审查,了解客户的环境与社会风险现状、潜在影响以及历史信息,在积极支持环境友好类客户的同时,加大对高环境风险领域客户融资的控制与清退力度,不断促进行业与客户信贷结构的“绿色”调整。二是建立定期沟通机制。密切与地方环保部门的沟通联系,及时掌握国家与当地环保政策及污染物排放标准、企业(项目)环保依法合规情况等方面的信息;密切关注涉及媒体曝光、群众反映等环保信息源。三是加大对环保违法违规客户风险融资的清收转化及处置力度。对存在环保违法违规问题的信贷客户,采取措施促其整改,对整改不达标的信贷客户,制定信贷退出计划,逐步清收。(刘艺腾)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场