您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

建瓯:“百姓说理之家”化解纠纷

2020-07-24 09:15:38  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南平市延平区新闻网讯 近日,建瓯市人民法院把一件涉及十五人的债务纠纷,通过“闽事理”平台线上移交给建瓯市“百姓说理之家”。经过调解员了解并调解后,纠纷平安化解。

去年,建瓯市司法局成立了专门调解信访事项中涉及各项矛盾纠纷的“百姓说理之家”调解室。该调解室引入新型主体参与调解工作,鼓励群众参与解决身边发生的矛盾纠纷,通过机制创新,进一步畅通行政机关与群众之间的桥梁纽带,拉近了与群众的心理距离,让调解工作有温情、更高效、更理性。

“线上开单受理,线下百姓说理。”建瓯市司法局局长陈锦胜说,“‘百姓说理之家’调解室通过法律咨询、调处纠纷、心理疏导等方式,实现信访与调解的无缝对接,为信访群众分析指导、释疑解惑、劝导息访,让信访群众自愿选择采用和谐文明的方式来解决矛盾纠纷。”“百姓说理之家”自成立以来,共接待了各类信访群众472人次,解答百姓法律咨询186人次,有效化解各类矛盾纠纷28件。(福建日报记者 陈则周 通讯员 魏剑生 肖玲)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场