您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 财经 > 建设银行 > 正文

建行大学福建省分行分校学子暑期下乡政和县实践

2020-08-27 18:08:01  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

贫困农户向学子们介绍种植地瓜的经验和为其家庭带来的变化 建行福建省分行供图

南平市延平区新闻网讯 没有什么青春迷茫是寻不到答案的。如果有,那就从校园书斋下到田间地头。踩着2020年夏天的尾巴,来自南平市建阳区、政和县等地的16名高校学子,通过建行大学福建省分行分校“金智惠民—乡村振兴”的实践平台,以“党建共建+智志双扶”,在政和这片热土上,引金融活水到乡间,释放青春活力助扶贫。

红色联建,裕农学堂到乡间

行走在“樵夫”精神发源地,外地学子表示,大街小巷随处可见“一切为了政和的光荣与梦想”标语,成为大家脑海中最初且最深的印象。带着这份红色印象,8月21日,学子们在政和县廖俊波同志先进事迹纪念馆内,跟随陈列的手稿、帮助村民脱贫的计划书以及详实的图文记载,更加深刻地领会了“樵夫明知砍柴苦,却偏要当砍柴人”的担当。

学思践悟“樵夫”精神,次日,学子们就将共产党人的奉献精神与服务意识播洒在角坂村村民的身边。镇前镇角坂村是建行政和支行挂点扶贫村,在该村村部,村民与学子齐聚一堂,共同见证了“裕农学堂”正式挂牌。据悉,“裕农学堂”是建设银行深入贯彻乡村振兴战略精神,以金融力量赋能乡村教育的积极探索与创新。在政和的金融常识惠民培训第一课,以学子们表演的“反假币、防诈骗”情景剧、三句半等节目拉开序幕。

在现场,学子们注意到一些留守老人不太会说普通话,临时升级授课方式,由会说当地方言的学子用“乡音”介绍识别假币小技巧,接地气的互动迅速升温。

“我看过很多次来村里的慰问演出,你们的表演是最好的。我这个年纪,还有人关心,我很感谢政府,也感谢建行,感谢你们!”临别时,一位85岁的老奶奶不住向学子们挥手,还分享了她8岁就为游击队送米的故事。“这不仅是一场送金融知识下乡的活动,送的更是温暖。”感受到奶奶的不舍,学子们也十分动容。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日推荐:

莫德斯特转会纠纷案又有进展 卡纳瓦罗出庭作证
4年8000万报价被拒绝!绿军最头疼的问题来了
8秒狂奔50米过4人破门!赛季最佳进球 三镜头回看
巴特勒承认离开76人有内情 只有大帝是他兄弟?
NBA总裁肖华:我们支持莫雷言论自由的权利
热身-梅西造点破门 曼城射手失点 阿根廷胜巴西
切尔西球迷怒喷萨里:赶紧下课 穆里尼奥回归吧
肖华:言论自由是NBA的价值观 不监管雇员说话
世界杯中国女排3-0横扫日本 5连胜未丢一局居榜首
中超前瞻:恒大鲁能交锋谁先掉队?国安有望达6连胜
是时候说一说“过劳死”这件事了
官方!曼联正式宣布续约德赫亚 合同期至2023年
坏消息!新疆陷入危机 真核再吃违体将被禁赛
林书豪:我弟弟打球比很多CBA的后卫要好
曝火箭内部正讨论是否解雇莫雷恢复与中国关系
科尔:杜兰特认为他超越了詹姆斯 外界却不认可
热身赛-国足集训队0-4皇马二队 11场仅取2胜
半赛季脱胎换骨!别瞎折腾新疆仍是CBA最顶级
热刺官方宣布穆里尼奥上任新帅!签约至2023年
老谋深算!巴西女排大变阵 中国队决赛准备不足