您所在的位置: 南平市延平区新闻网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

顺昌:林下套种 精准提升森林质量

2020-09-11 08:48:53  来源:南平市延平区新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

林分层次分明的针阔混交、复层异龄林。

9月骄阳炙烤着大地,循着顺昌县岚下国有林场钱墩工区林中小径蜿蜒上山,只见满眼青翠,抬头杉木参天、平视闽楠枝繁叶茂、低头杜鹃遍地,林分层次分明,山风吹拂,暑意全无。

“这些闽楠和杜鹃苗木年底就可以移种,作为城市、道路的绿化景观树。”岚下国有林场场长李贵喜说。

在杉木林下套种闽楠、红豆杉等乡土珍稀阔叶树种,发展杜鹃、中药材等林下经济,变单一杉木林为针阔混交林,变单层林为复层异龄林,是顺昌县实施森林质量精准提升的一项创举。

近年来,顺昌县着力提升森林质量,实施改主伐为择伐、改单层林为复层异龄林、改单一针叶林为针阔混交林、改一般用材林为特种乡土珍稀用材林“四改”措施,重点实施集约人工林栽培、现有林改培、发展林下经济等措施。

“以钱墩这片林子为例,原来每亩200多株,经过三次间伐,选择保留优势杉木32株,套种闽楠80株、杜鹃苗200株。虽然杉木株数减少了,但每亩林地年增益却高出原来杉木速生丰产林25%。”李贵喜说。

针阔混交套种的复层异龄林,形成了多树种、多层次的人工林生态系统,可以最大限度地恢复森林原生态,达到保持水土、维护生物多样性、提升森林蓄积、改善林分质量的目的。

“原来钱墩村一到汛期就容易滑坡,山涧的水也是黄的。现在滑坡少了,水也清了。”李贵喜见证了林场的可喜变化。

截至上半年,顺昌县国家储备林质量精准提升项目已完成集约人工林栽培18725亩,现有林改培63095亩,商品林赎买55361亩,林下种植1411亩。(福建日报 池亮亮 林方 文/图

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日推荐:

5000万欧!恒大报价巴萨边缘人 PK英超劲旅抢人
洪钢:快忘女排是五局三胜了 惠若琪:日本崩溃了
奥古斯托:很高兴代表国安达百场 我不进球能赢就行
欧冠-阿圭罗破门 10人曼城90分钟绝杀 3-2逆转胜
1.5亿先生或选秀大会上被交易 截止日就差点走
奥尼尔正式成为警察局副警长 他已当了6年警察
张玉宁父亲回应转会国安:正在谈判 盼月底前完成
向詹皇闪电侠要饭碗?甜瓜正面回应霸气十足
热身赛-王霜助攻王珊珊破门 中国女足1-2惜败法国
足协限薪意在击碎泡沫 球员收入夸张影响国足成绩
哈登vs科比谁更强?11项打分哈登只赢了2分半
蔡崇信身家一年涨25亿美元 全NBA他仅输一人
梅西淘汰曼联荣膺欧冠周最佳 力压孙兴慜当选
库里回应莫雷事件:对中国历史不够了解 不评论
亚锦赛110米栏谢文骏夺金 打破刘翔赛会纪录
梅西遭曼联悍将铁肘袭脸!满脸都是鲜血(图)
郭艾伦18分费尔德28+8+8 新疆再胜辽宁总分2-0
叙位以待!一图get国足战叙利亚的那些事
勇士惨遭7连败!追梦场边激动教训7投0中小弟
曝甜瓜首秀出战20分钟 詹皇表示想看却很无奈